31/07/16

F.C. do Porto Ciclismo - O espanhol Gustavo Veloso, do W52-FC Porto-Porto Canal, venceu na tarde deste domingo a quarta etapa da Volta a Portugal em bicicleta, a única com chegada em alto de 2016, e subiu ao segundo lugar da classificação geral, sendo superado apenas pelo companheiro de equipa Rui Vinhas, que partiu para a etapa com a camisola amarela conquistada no sábado.

«VELOSO VENCE NA SENHORA DA GRAÇA, VINHAS CONTINUA DE AMARELO

Formação do W52-FC Porto-Porto Canal terminou com quatro ciclistas no top-10 da etapa.

Caiu o pano sobre uma das etapas mais exigentes da edição de 2016 da Volta e as indicações dadas pela equipa do FC Porto dificilmente poderiam ser melhores. A mítica subida ao alto da Senhora da Graça, com a meta situada no topo dos 950 metros do Monte Farinha, terminou com vitória portista, com o bicampeão Gustavo Veloso a concluir os 191,9 quilómetros da etapa em 5h12m25s, a uma média de 36 quilómetros por hora. Para lá da vitória, os Dragões terminaram com quatro ciclistas nos dez primeiros da etapa e têm agora em Vinhas e Veloso os dois primeiros da classificação geral.

No dia em que as temperaturas finalmente baixaram dos 30 graus, a etapa apresentava como principais dificuldades duas contagens de primeira categoria, a segunda delas situada na meta. Na primeira, na subida à Barragem do Alvão, o primeiro a chegar foi Domingos Gonçalves (Caja Rural), que juntamente com o azarado Yannis Yssaad (Equipe Cycliste Armée de Terre) protagonizaram a fuga do dia. O duo acabou por ser desfeito depois da queda do francês, a 31 quilómetros da meta, que acabou por forçar a sua desistência, e o solitário Domingos Gonçalves foi alcançado a 14 quilómetros do final, já em Mondim de Basto.

Com o pelotão compacto, a subida teve muita agitação, em especial na frente, com Gustavo Veloso, Jóni Brandão (Efapel) e Daniel Silva (Rádio Popular Boavista), que fez grande parte da subida na liderança, como cabeças de cartaz. Mas a melhor ponta final de Gustavo Veloso acabou por prevalecer já dentro do último quilómetro. A aceleração do galego deixou os adversários sem reação e no final Daniel Silva cruzou a meta em segundo, a cinco segundos do espanhol, e Jóni Brandão em terceiro, a 12.

O camisola amarela Rui Vinhas perdeu 34 segundos para o companheiro de equipa, tendo chegado a par de Raúl Alarcón, um pouco à frente do também portista António Carvalho.

O domínio azul e branco reflete-se também na classificação por equipas, com os Dragões a liderarem com uma vantagem de 4m37s para Androni Giocattoli – Sidermec e de 6m04s para a Rádio Popular Boavista.

Na segunda-feira corre-se a quinta etapa, com o pelotão a deixar o Norte para se dirigir para o centro do país. A tirada começa em Lamego e termina em Viseu, após 153,2 quilómetros, com os destaques do dia a serem a subida ao alto de Bigorne, para uma contagem de montanha de segunda categoria, e a São Macário, numa primeira categoria ao quilómetro 92 da etapa.