02/04/15

Taça da Liga - Marítimo 2 vs F.C. do Porto 1 - Derrota no terreno do Marítimo, em jogo da meia-final, elimina os Dragões da prova.

«DRAGÕES FALHAM FINAL DA TAÇA DA LIGA

​Derrota por 2-1 no terreno do Marítimo, em jogo da meia-final.

O FC Porto perdeu esta quinta-feira no terreno do Marítimo, por 2-1, e perdeu assim a hipótese de continuar a lutar pela Taça da Liga, um troféu que nunca conquistou. A Madeira, onde os Dragões já não vencem desde Maio de 2013 (3-1 no terreno do Nacional), continua a ser um terreno maldito para os portistas, que viram a vantagem conquistada aos 32 minutos ser desfeita no período de apenas oito minutos. Nos últimos 11 jogos em competições nacionais, o FC Porto venceu todos menos os três disputados na Madeira, frente a Marítimo e Nacional.

Julen Lopetegui optou, como nas outras partidas para esta competição, por alguns jogadores menos utilizados, dando descanso a elementos como Alex Sandro, Herrera, Brahimi e Tello, que ficaram no banco. Apenas Maicon, Casemiro, Óliver e Quaresma se mantiveram no onze em relação ao último jogo no terreno do Marítimo, a 25 de Janeiro, naquele que tinha sido o último desaire azul e branco. Helton tomou conta da baliza, mesmo com Fabiano já disponível, Ricardo e José Ángel foram os laterais escolhidos e, na frente, Hernâni assumiu uma das alas. O calendário do mês de Abril é exigente e aconselhava a esta gestão.

O jogo esteve quase sempre equilibrado no primeiro tempo, com a bola a rondar as duas balizas mas o FC Porto a criar mais perigo sempre que conseguia rematar, como num tiro de primeira de Hernâni, aos 15 minutos, que bateu nas malhas laterais, e numa tentativa de chapéu de Casemiro, aos 27 minutos, ainda atrás da linha de meio-campo. Antes, aos cinco minutos, Xistra parece ter deixado por marcar um penálti após falta de Bauer nas costas do rapidíssimo Hernâni.

Em meados do primeiro tempo, os Dragões pareciam ultrapassar algumas dificuldades decorrentes de apresentarem um onze menos habitual e foram ganhando mais duelos a meio-campo. Como resultado deste período, chegaram ao 1-0, com Evandro, na recarga de um canto, a encher o pé esquerdo e a fazer o quarto golo na prova. No entanto, em apenas oito minutos, os madeirenses deram a volta ao resultado: primeiro foi Gallo a converter uma grande penalidade decorrente de um toque de Ricardo sobre António Xavier, aos 37 minutos; em cima do intervalo, na sequência de um canto cheio de ressaltos e em que os locais foram bastante felizes, Marega cabeceou para o 2-1.

O resultado permitiu ao Marítimo descer as suas linhas na segunda parte, explorando o contra-ataque e cedendo por completo o domínio do encontro. Aos 57 minutos, Lopetegui lançou Tello para o lugar de Hernâni e, nove minutos depois, Brahimi substituiu Ricardo. Com esta segunda troca, o FC Porto passou a alinhar apenas com três defesas, quando, na verdade, os insulares já pouco ou nada atacavam. Aos 76 minutos, entrou ainda em campo o ponta de lança Gonçalo Paciência, mas os Dragões não encontravam soluções para ultrapassar o muro do adversário e conseguir um jogo fluído. Por isso, apenas aos 83 minutos estiveram perto do empate, com Aboubakar a rematar para uma defesa com o pé de Salin. Os Dragões continuam na luta Liga NOS e pela Liga dos Campeões, com o próximo desafio a ser já na segunda-feira (20h00), frente ao Estoril.