20/11/14

Amarante Restaurante Largo do Paço - O Guia Michelin distinguiu 14 restaurantes portugueses, atribuindo a segunda estrela ao Belcanto e a primeira ao Pedro Lemos, enquanto o São Gabriel recuperou a distinção perdida no ano passado, foi anunciado em Marbella, Espanha e o Restaurante Largo do Paço em Amarante, mantêm uma estrela!



«Guia Michelin distingue 14 restaurantes portugueses

Mais dois no que na edição de 2013. Belcanto recebe a segunda estrela.

O Guia Michelin distinguiu 14 restaurantes portugueses, atribuindo a segunda estrela ao Belcanto e a primeira ao Pedro Lemos, enquanto o São Gabriel recuperou a distinção perdida no ano passado, foi anunciado em Marbella, Espanha. 

Na edição de 2015 do Guia Michelin Espanha e Portugal são distinguidos 14 restaurantes portugueses, mais dois que no ano anterior, recorda a Lusa. 

José Avillez, do Belcanto, em Lisboa, tornou-se o primeiro chefe de cozinha português a conquistar as duas estrelas Michelin ('cozinha excelente, vale a pena o desvio') que também se estreiam na capital.

A edição de 2015 do «guia vermelho» atribuiu a primeira estrela ('muito bom na sua categoria') ao restaurante Pedro Lemos, no Porto, com o nome do chefe que o dirige. 

A sul, o restaurante São Gabriel (Almancil), comandado por Leonel Pereira, reconquistou a estrela que o guia retirou em 2014, poucos meses depois da mudança de chefe. 

Repetem a distinção de duas estrelas Michelin dois restaurantes, ambos no Algarve e com chefes austríacos: Vila Joya, de Dieter Koschina, e Ocean, de Hans Neuner. 

Mantêm uma estrela Michelin os seguintes estabelecimentos: Willie's, Henrique Leis, Il Gallo d'Oro, Casa da Calçada, Fortaleza do Guincho, The Yeatman, Feitoria, Eleven e L'And Vineyards. 

Portugal continua a não ter nenhum restaurante com a distinção máxima, três estrelas, referentes a uma 'cozinha de nível excecional, que justifica a viagem'. 

As novidades, em Espanha, são a atribuição de duas estrelas a um restaurante e de uma estrela a outros 19. 

Sob forte aparato mediático, a apresentação do Guia Michelin Espanha e Portugal 2015 decorreu hoje à noite em Marbella, Andaluzia, com cerca de 350 participantes, incluindo representantes do Governo espanhol. 

De Portugal estavam alguns chefes de cozinha e responsáveis de estabelecimentos, mas nenhuma entidade oficial marcou presença no evento. 

Avillez diz que qualidade e consistência justificam segunda estrela Michelin.

O chefe de cozinha José Avillez, que se tornou o primeiro português a conquistar duas estrelas do Guia Michelin, considerou que a «qualidade e a consistência dia-a-dia» justificam a distinção, cuja importância para Portugal destacou. 

José Avillez é o primeiro português à frente de um restaurante a receber esta classificação, que também chega pela primeira vez a Lisboa.

«Estou muito feliz por mim, pela minha equipa, pela cidade e pelo país. Estamos a fazer história. O trabalho é duro, mas compensa. Mesmo que não tivéssemos ganhado [a segunda estrela], compensa, porque temos clientes muito felizes», disse o chef à Lusa, em Marbella.

Avillez reconheceu que a projeção da alta cozinha portuguesa é muito inferior à de Espanha - o «guia vermelho» distingue, em 2015, um total de 194 restaurantes espanhóis, oito dos quais com três estrelas e 21 com duas. 

«Somos muito pequeninos ao pé da quantidade de estrelas que existe em Espanha, mas é um orgulho estar aqui a representar o nosso país», referiu. 

Questionado sobre como justifica a atribuição desta distinção, o chefe de cozinha apontou «a qualidade e a consistência no dia-a-dia».

«É muito importante para quem nos visita, em geral, mas para os inspetores [da Michelin], em particular, verem que dia após dia nós oferecemos a mesma qualidade, independentemente de quem seja o cliente, ao almoço ou ao jantar, à carta ou com menu de degustação, e que tentamos sempre fazer o melhor produto que há», considerou.

Sobre o futuro do Belcanto, Avillez reconheceu que cresce a responsabilidade, mas assegurou que vai prosseguir o trabalho que vinha desenvolvendo. 

O cozinheiro admitiu que a clientela possa crescer, mas disse que não está nos seus planos aumentar o preço da refeição - que atualmente ultrapassa os cem euros por pessoa. 

José Avillez tem registado um percurso de crescimento rápido na gastronomia nacional. Depois de ter conquistado uma estrela Michelin para o restaurante Tavares, abriu o Belcanto e voltou a merecer essa distinção. 

Em três anos, Avillez abriu seis restaurantes e passou de uma equipa de 12 pessoas para 160, até ao final deste ano.

«Temos muitos projetos, fizemos muitas coisas nestes últimos três anos e não deixámos de evoluir no Belcanto. Temos uma grande equipa, com uma grande paixão pelo que fazemos e com muito trabalho e com a visão de que se fizermos mais e melhor somos recompensados pelos clientes», afirmou.» in http://www.tvi24.iol.pt/sociedade/19-11-2014/guia-michelin-distingue-14-restaurantes-portugueses



(Restaurante Largo do Paço situado em Amarante foi considerado pelo guia internacional "European 50 Best.com" o terceiro melhor da Europa)

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