«Brisas e outros doces do Tâmega
Especialidades amarantinas fiéis à confeção tradicional.
"S. Gonçalo de Amarante/ Tantos milagres fazeis/ Que são mais milagres vossos/ estes doces e pastéis."
A fama das receitas do antigo Real Convento das Freiras de Santa Clara de Amarante vem de longe, com registos que remontam ao séc. XVIII. Felizmente, algumas casas amarantinas dão por bem preservados estes segredos conventuais, como é o caso da Confeitaria Tinoca e da Doçaria Mário. Ambas com vista privilegiada para o rio Tâmega.
Na margem esquerda, Ilda Vaz, 78 anos, antiga funcionária da histórica Lailai, já encerrada, mantém a produção caseira das sequilhas, lérias, foguetes, papos d'anjo, brisas do Tâmega e bolos de S. Gonçalo. Aberta há 33 anos, a Tinoca "é procurada por clientes de todo o País", segundo diz Rosa Maria, da segunda geração deste negócio familiar.
Também entre família se construiu, na margem direita, a Doçaria Mário, desde há 55 anos encabeçada pelo bem-humorado patriarca Mário Silva, 76 anos. É ele quem recorda uma troca de palavras mais acesa na Assembleia da República, em que um deputado responde a outro: "As tuas lérias conheço-as há muito, as verdadeiras são as do Mário!" Entre as especialidades, os mesmos doces confecionados à base de ovos moles, seguindo religiosamente o velho receituário.
Para saber qual a casa que inspira mais quadras e versos, nada como fazer a prova.
CONFEITARIA TINOCA
R. 31 de Janeiro, 137, Amarante
T. 255 432 907
Seg-Qui 9h-17h30
Sex 8h-17h30
Sáb 8h-12h
DOÇARIA MÁRIO
R. Cândido dos Reis, 137
T. 255 433 044
Seg-Dom 8h30-19h» in http://aeiou.visao.pt/brisas-e-outros-doces-do-tamega=f581868
-----------------------------------------------------------------------------------
Obrigatório provar estes doces conventuais, para quem vem a Amarante!
Já agora temos Vinhos Verdes de Excelência e uma Restauração ímpar!
Amarante, Princesa do Tâmega, consolo para a vista e para a barriga!
E ademais temos Rios, Floresta e Campos Divinais...
Pena já não termos a Lai-Lai e o Alcino dos Reis!
Sem comentários:
Enviar um comentário