17/03/13

Liga Zon/Sagres: Marítimo 1 vs F.C. do Porto 1 - Dragões empatam na madeira e comprometem seriamente renovação do título de campeões com mais este tropeção!

«DRAGÕES NÃO PASSARAM BARREIRA DOS BARREIROS

O FC Porto empatou este domingo no estádio do Marítimo, por 1-1, deixando assim dois pontos no difícil terreno dos Barreiros. A “fortaleza” dos madeirenses, reforçada por um quase imbatível guarda-redes Salin, que até defendeu um penálti de Jackson, voltou a revelar-se madrasta para o conjunto azul e branco, que dominou e criou oportunidades suficientes para vencer.

O FC Porto tomou completamente conta do jogo nos primeiros minutos, mesmo com a saída forçada de Atsu, por lesão, aos 10 minutos (entrou Varela para o seu lugar). A primeira situação de perigo surgiu aos 12 minutos, num lance que inclui um calcanhar de Lucho e em que o cruzamento de Alex Sandro foi alvo de um corte providencial, quando Salin já estava fora da baliza.

Um remate de “ressaca” de Lucho, aos 20 minutos, foi o segundo sinal de um perigo de um encontro algo confuso, tal a concentração de jogadores em pequenos espaços de terreno, principalmente no meio-campo do Marítimo. A pressão portista sobre o portador de bola do Marítimo era forte; já a troca de bola deixava por vezes algo a desejar. Os insulares deram sinal de vida aos 29 minutos, num remate de Heldon que obrigou Helton a uma intervenção atenta.

Porém, o golo portista surgiu cinco minutos depois, numa combinação na esquerda que envolveu Varela e Defour; James recebeu a bola na zona de penálti e atirou sem hesitações para o 1-0. Porém o tento construído à custa de muito suor foi anulado apenas quatro minutos depois: Mangala escorregou e falhou a intercepção e Suk aproveitou para fazer o 1-1.

Na segunda parte, o domínio territorial do FC Porto adensou-se, com o Marítimo cada vez mais limitado à exploração dos contra-ataques e com muito pouca posse de bola. Ainda assim, há que admitir que a equipa da casa podia ter chegado à vantagem num desses lances, em que Heldon se isola mas em que Helton impede o golo com o pé.

Castro entrou em campo aos 62 minutos, para o lugar de Defour, e, o primeiro lance em que toca na bola culmina numa falta para penálti de David Simão sobre Danilo. Porém, Salin defendeu o remate do colombiano e o FC Porto passava então a lutar contra o relógio, tendo 30 minutos para desfazer a igualdade

Sublinhe-se que Castro entrou bem na partida, ajudando o meio-campo portista a superiorizar-se e a melhorar a qualidade da troca de bola. Os Dragões tudo tentaram para chegar ao segundo golo, que Salin impediu novamente, por duas vezes: primeiro aos 71 minutos, de forma espectacular, na resposta a um cabeceamento de Jackson no meio da defesa maritimista; depois aos 77, num remate de longe de Castro.

Até ao apito final, os azuis e brancos foram incapazes de encontrar o caminho da baliza, que os madeirenses defenderam com unhas e dentes e por vezes até com excessiva dureza e à margem das leis: a entrada de Rúben Ferreira sobre Jackson, aos 84 minutos, era merecedora de vermelho directo.

Marítimo-FC Porto, 1-1