Liga Portugal 2: F.C. do Porto 1 vs Tondela 1 - A equipa B do FC Porto não foi além da igualdade na estreia oficial em 2023/24 e do videoárbitro na Liga Portugal 2.

«O EMPATE SOUBE A POUCO
13 DE AGOSTO DE 2023 13:18

FC Porto B e Tondela dividiram pontos na abertura da Segunda Liga (1-1)

A equipa B do FC Porto não foi além da igualdade na estreia oficial em 2023/24 e do videoárbitro na Liga Portugal 2. Frente ao Tondela, na primeira jornada do segundo escalão, os “bês” portistas empataram a uma bola e somaram o primeiro ponto da temporada. Após 45 minutos de luxo em que o remate certeiro de Vasco Sousa pecou por escasso, os Dragões acabaram reduzidos a dez em cima do descanso e os beirões aproveitaram o quarto de hora em superioridade numérica para evitarem a derrota.

António Folha reforçou a aposta em Rui Monteiro e lançou de início o debutante Kennyd Lima, mas o grande desequilibrador no ataque voltou a ser um velho conhecido. Cinco minutos depois de ter ficado a centímetros de assinar um grande golo, Abraham Marcus assistiu Vasco Sousa para o médio abrir a contagem de pé esquerdo (1-0). Pelo meio, Kennyd ainda obrigou o ex-portista Ricardo Silva a uma boa defesa e, até ao intervalo, João Mendes acabou expulso por acumulação de cartões.

Já com Martim Fernandes no lugar de Rui Monteiro - e sem qualquer remate efetuado ao intervalo, contra seis do FC Porto B -, o Tondela dispôs de uma chance de ouro sob a forma de um livre indireto dentro da área que Bernardo Folha defendeu em cima da linha de golo. Os beirões viriam a empatar na oportunidade seguinte, concretizada por Rui Gomes (1-1), mas a superioridade numérica durou pouco graças à entrada duríssima de Ricardo Alves que valeu o vermelho direto ao capitão forasteiro.

Ussumane Djaló rendeu Rodrigo Fernandes em cima da hora de jogo, Jorge Meireles e Dinis Rodrigues fizeram o mesmo a Marcus e Kennyd dez minutos mais tarde e, a cinco dos 90, Rodrigo Mora, com 16 anos feitos em maio, entrou para o lugar de Vasco Sousa. Os 11 cartões mostrados nas 23 faltas assinaladas pelo árbitro Rui Lima alteraram por completo o rumo do jogo, permitiram que o conjunto de Tozé Marreco anulasse o desequilíbrio e o empate final acabou por refletir apenas o que se passou na segunda parte. A primeira foi inteiramente azul e branca.

“Esta juventude demonstrou muita qualidade e caráter contra uma adversário poderoso. Ia ser um jogo extremamente difícil, como foi, mas estou contente com os meus miúdos. Não esperava tanta qualidade como na primeira parte neste início de época. Foi pena as expulsões, era melhor ter-se jogado 11 contra 11 até ao fim. Há que continuar, foi mais um jogo para eles crescerem, muita gente nova e não é fácil. As coisas este ano vão ser difíceis, mas estamos cá para a guerra e eu estou preparado para ela”, declarou António Folha após o término da contenda.

Segue-se uma deslocação ao Restelo, para defrontar o Belenenses, no próximo domingo (20 de agosto, 14h00, Sport TV+).

AVAR: Jorge Fernandes

FC PORTO B: Meixedo; Rodrigo Pinheiro, Zé Pedro (cap.), Gabriel Brás, João Mendes, Rodrigo Fernandes, Bernardo Folha, Vasco Sousa, Rui Monteiro, Abraham Marcus e Kennyd Lima

Substituições: Rui Monteiro por Martim Fernandes (45m), Rodrigo Fernandes por Ussumane Djaló (62m), Kennyd Lima por Dinis Rodrigues (70m), Abraham Marcus por Jorge Meireles (70m) e Vasco Sousa por Rodrigo Mora (85m)

Não utilizados: Gonçalo Ribeiro; Romain Correia, António Ribeiro e Adramane Cassamá

Treinador: António Folha

TONDELA: Ricardo; Bebeto, Jota, Luís Rocha, Ricardo Alves (cap.), Hélder Tavares, Cícero, Costinha, Rui Gomes, Xavier e Dos Anjos

Substituições: Costinha por Ceitil (45m), Hélder Tavares por Pedro Maranhão (45m), Xavier por Roberto (69m), Dos Anjos por Aba (69m) e Rui Gomes por Luisinho (76m)

Não utilizados: Léo; Yaya, Lucas Barros e Gustavo França

Treinador: Tozé Marreco

Ao intervalo: 1-0

Marcadores: Vasco Sousa (34m), Rui Gomes (57m)

Disciplina: cartão amarelo a Marcus (16m), Kennyd (26m), João Mendes (33m), Costinha (41m), Hélder Tavares (45+6m), Pedro Maranhão (56m), Ussumane Djaló (69m) e Luís Rocha (88m); duplo amarelo a João Mendes (45+1m); cartão vermelho a Ricardo Alves (60m)» in https://www.fcporto.pt/pt/noticias/20230813-pt-o-empate-soube-a-pouco