Liga Portugal 1: Farense 1 vs F.C. do Porto 3 - O FC Porto foi a Faro vencer o Farense na 19.ª jornada da Liga e colocou-se, com 44 pontos, a dois da liderança.

«SÓ PECOU POR ESCASSO
28 DE JANEIRO DE 2024 20:03

FC Porto venceu o Farense na 19.ª jornada da Liga (3-1).

O FC Porto foi a Faro vencer o Farense na 19.ª jornada da Liga e colocou-se, com 44 pontos, a dois da liderança, provisoriamente. Superiores ao longo de todo o encontro, os homens de Sérgio Conceição instalaram-se no meio-campo ofensivo, pressionaram alto o adversário e criaram mais de meia dúzia de oportunidades de golo. O resultado final fixou-se em “apenas” 3-1 – Evanilson bisou e Alan Varela marcou pela segunda jornada consecutiva –, um resultado curto para a brilhante performance demonstrada.

Sérgio Conceição manteve a base dos últimos jogos e apenas introduziu Nico González no lugar que havia sido ocupado por Eustáquio frente ao Moreirense. Dominadora como esperado, a equipa portista criou a primeira oportunidade de golo aos 15 minutos. Francisco Conceição, Evanilson e João Mário combinaram à direita, o lateral cruzou para Galeno, mas o extremo, isolado ao segundo poste, viu Baldé impedi-lo de finalizar. Aos 18, o mesmo homem do Farense foi protagonista do outro lado do campo com um remate potente que acertou no poste da baliza defendida por Diogo Costa.

O que vinha sendo um jogo tranquilo no que à arbitragem diz respeito acabou por ficar marcado por decisões polémicas a partir da meia hora. Primeiro, Evanilson foi derrubado por Baldé na área do Farense, João Pinheiro assinalou grande penalidade, mas António Nobre (VAR) chamou o árbitro ao monitor e deu-lhe indicações para reverter a decisão, o que aconteceu.

Depois, aos 33 minutos, na sequência de um canto favorável aos de Faro, o remate de Gonçalo Silva foi desviado pela grade costal e depois pelo braço – numa posição natural para o movimento do defesa – de Fábio Cardoso, o que levou o juiz a apontar prontamente para a marca de grande penalidade, desta vez sem qualquer indicação contrária vinda da Cidade do Futebol. Mattheus Oliveira errou o alvo e o nulo manteve-se no marcador.

Superiores a qualquer dificuldade, os azuis e brancos continuaram irrepreensíveis na pressão alta que vinham impondo sobre a defensiva algarvia e assim, aos 36 minutos, nasceu o golo inaugural do duelo. Galeno arrancou a alta velocidade desde o meio-campo até à área adversária e assistiu Evanilson que, de pé esquerdo, bateu Ricardo Velho e recriou com os companheiros a icónica celebração que se tem visto nos últimos jogos (1-0).

Apenas quatro minutos se passaram e o FC Porto ampliou a vantagem no placar. À direita, Francisco Conceição bateu um canto curto para Pepê, que viu Alan Varela isolado à entrada da área e assistiu o argentino. De primeira, o camisola 22 – que apenas se havia estreado a marcar na jornada anterior, frente ao Moreirense – colocou a bola junto ao poste mais distante sem dar qualquer hipótese ao guardião oponente e celebrou o segundo golo de azul e branco (2-0).

O tempo de intervalo nada mudou no jogo, que teve um FC Porto acutilante no regresso. Nos primeiros dez minutos, os Dragões criaram três claras oportunidades de golos. Aos 50, Varela serviu Evanilson que, sobre a direita, cruzou forte para o centro da área onde apareceu Galeno, mas o luso-brasileiro não conseguiu desviar para a baliza deserta. Aos 53, depois de uma jogada construída à direita, Wendell ficou a escassos centímetros de concluir de forma certeira um cruzamento de João Mário. Por fim, aos 55, na sequência de um livre estudado, Francisco Conceição desequilibrou à direita e rematou forte para uma intervenção assinalável de Ricardo Velho para canto.

Se com um pendor ofensivo tão elevado, parecia estar mais perto o terceiro golo dos da Invicta, uma grande penalidade cometida por Alan Varela sobre Mattheus Oliveira permitiu a Bruno Duarte reduzir aos 58. Diogo Costa ainda adivinhou a direção do pontapé do brasileiro, mas a bola passou por baixo do corpo do guarda-redes (2-1).

Aos 70, o FC Porto marcou mesmo o terceiro golo no encontro, um brilhante pontapé de Pepê que entrou no ângulo superior da baliza do Farense, mas a equipa de arbitragem invalidou-o devido a uma posição irregular de Galeno no momento em que recebeu de Pepe, antes de assistir o camisola 11. O virtuoso brasileiro viria a ser protagonista seis minutos mais tarde, quando finalmente os portistas conseguiram o 3-1. Pepê recebeu junto ao círculo central, arrancou com toda a velocidade que lhe é caraterística e deixou em Evanilson, que ajeitou de pé esquerdo e fuzilou de pé direito para o bis na partida.

Sérgio Conceição lançou Iván Jaime, Eustáquio, João Mendes, Romário Baró e Danny Namaso na partida, o resultado manteve-se (3-1) e os três pontos viajaram com a equipa para a cidade do Porto.» in https://www.fcporto.pt/pt/noticias/20240128-pt-so-pecou-por-escasso

Resumo: Farense 1-3 FC Porto - (Liga 23/24 #19)

#fcporto    #ligaportugal1    #vitória    #evanilson    #alanvarela    #diogocosta