06/11/12

Liga dos Campeões - Dínamo de Kiev 0 vs F.C. do Porto 0 - Dragões apurados para os oitavos-de-final da Champions à 4.ª jornada, atingindo desde já um objetivo primordial!

«APURAMENTO NO BOLSO

O FC Porto garantiu esta terça-feira o apuramento para os oitavos-de-final da Champions, ao obter um nulo na Ucrânia, frente ao Dínamo de Kiev. Os Dragões controlaram a partida e dispuseram das melhores oportunidades para marcar. Não venceram, mas garantiram o essencial: com 10 pontos em 12 possíveis, mantêm-se em primeiro no grupo A e asseguram um lugar entre as 16 melhores formações da Europa.

Os primeiros 15 minutos de jogo foram difíceis para o FC Porto, com os ucranianos a empurrarem os Dragões para o seu meio-campo. Porém, o domínio foi mais territorial do que efectivo: aos 30 minutos, Helton ainda não tinha efectuado uma única defesa. Passado o primeiro quarto de hora, os azuis e brancos passaram a circular mais a bola e, no final do primeiro tempo, já dominavam o item relativo à sua posse, com 55 por cento.

A grande oportunidade da etapa inicial foi do FC Porto: aos 35 minutos, James cruzou da esquerda para o cabeceamento de Jackson, que Koval desviou para canto. Ao intervalo, os portistas tinham obrigado o guardião contrário a três defesas, enquanto Helton só foi forçado a intervir uma vez. O Dínamo de Kiev tinha obrigação de vencer e “pegar” no encontro, mas não o conseguia.

Aos cinco minutos da segunda parte, o FC Porto voltou a ter uma boa ocasião para abrir o marcador: Varela, isolado por James, atirou cruzado, mas ao lado. Aos 62, um livre de João Moutinho sofreu um desvio na barreira e quase enganava Koval. A melhor situação da equipa de Kiev ocorreu aos 67, com Yarmolenko a escapar ao fora-de-jogo, mas Helton, atento, defendeu com tranquilidade.

Na fase final da partida, os portistas procuraram explorar os espaços cedidos pelo adversário, que colocou mais unidades no ataque. Entrou Atsu para o lugar de Varela, na tentativa de acelerar o contra-ataque dos Dragões. Numa jogada rápida, a um minuto do fim, Lucho disparou em boa posição, mas ao lado.
´
O 0-0 seria o resultado final, que garante o objectivo essencial para os Dragões, que de resto se mantêm invictos na Ucrânia (três vitórias e dois empates). O primeiro lugar do grupo A será agora discutido com os franceses do Paris Saint-Germain. No próximo desafio da Champions, o FC Porto recebe os croatas do Dínamo de Zagreb (21 de Novembro, 19h45).

Assistentes adicionais: Fernando Teixeira e Antonio Mateu Lahoz

DÍNAMO DE KIEV: Koval; Betão, Mikhalic, Khacheridi e Taiwo; Vukojevic, Miguel Veloso e Milevskiy; Yarmolenko, Marco Ruben e Gusev (cap.)
Substituições: Milevskiy por Haruna (58m), Marco Ruben por Ideye (67m) e Vukojevic por Kranjcar (88m)
Não utilizados: Shovkovskiy, Garmash, Bogdanov, Haruna e Mehmedi
Treinador: Oleksiy Mykhaylychenko

FC PORTO: Helton; Danilo, Otamendi, Abdoulaye e Mangala; Defour, João Moutinho e Lucho (cap.); James, Jackson e Varela
Substituições: Varela por Atsu (76m), Defour por Castro (79m) e James por Kleber (90m+1)
Não utilizados: Fabiano, Miguel Lopes, Rolando e Iturbe
Treinador: Vítor Pereira

2012.11.06 (19h45) - Dinamo Kiev 0-0 FC Porto

«REVIVER O PASSADO EM KIEV

FC Porto e Dínamo Kiev voltam a encontrar-se menos de duas semanas após o triunfo dos portugueses (3-2) no Dragão. Agora na capital ucraniana e a contar para a quarta jornada do grupo A da Liga dos Campeões, mantém-se tudo em aberto: é que aos portistas basta um empate para carimbar o apuramento.

A história comum entre os dois emblemas é bastante curta, com apenas cinco jogos oficiais no registo e um saldo de quatro triunfos para os azuis e brancos, dois deles obtidos em solo ucraniano. Nesta nova visita, como se percebe, manter a tradição é mais do que suficiente para assegurar a qualificação.

Está escrito na história que a 22 de Abril de 1987 Celso e Fernando Gomes gelaram o ambiente do Olimpiyskyi National Sports Complex com dois golos preciosos, que garantiram a vitória por 2-1 na partida e a consequente passagem à final dos Dragões, que acabariam por sagrar-se campeões europeus em Viena.

Anos mais tarde, a 5 de Novembro de 2008, o resultado repetiu-se, desta vez no Estádio Valeriy Lobanovskiy, mas foram Rolando e Lucho os protagonistas. Artem Milevskyi inaugurou o marcador a favor do Dínamo Kiev, mas o central restabeleceu a igualdade em cima dos 70 minutos e “El Comandante” garantiu a vitória já em tempo de compensação. Lucho seria, inclusive, expulso devido aos festejos, já que com a emoção do golo tardio despiu a camisola e viu o segundo cartão amarelo. Valeu a pena, mesmo assim, porque esses três pontos garantiram aos Dragões a presença na ronda seguinte da competição.

O ensaio para esta terça-feira já foi feito no Porto, a 24 de Outubro: um golo de Varela e um bis de Jackson Martínez mostraram aos ucranianos quem manda, mesmo que Gusev e Ideye Brown tenham feito os bicampeões portugueses correr pelo resultado. De qualquer forma, o registo imaculado do FC Porto manteve-se: três jogos na Champions, três vitórias e a possibilidade de carimbar a qualificação já hoje (terça-feira), com mais um ou com mais três pontos.

Tão bom só em 1996/97, com António Oliveira como treinador, quando quatro vitórias em quatro jogos fizeram AC Milan, Rosenborg e IFK Gotemburgo olhar para a frente e ver o FC Porto a correr decidido para a segunda fase da Liga dos Campeões. Que a história se repita, então, esta terça-feira, em Kiev. Mesmo sem Maicon e Fernando, ambos lesionados.» in http://www.fcporto.pt/Noticias/Futebol/noticiafutebol_futkievfcpant_061112_71744.asp