30/12/20

Liga NOS: Vitória de Guimarães 2 vs F.C. do Porto 3 - Frente a um conjunto que, à entrada para a 11.ª jornada, detinha o melhor registo defensivo do campeonato, os detentores do triplete marcaram três golos e recuperaram duas vezes de desvantagem.

«VITÓRIA À PORTO NO FECHO DO ANO DO DRAGÃO
29 DE DEZEMBRO DE 2020 23:17

FC Porto foi a Guimarães bater o Vitória por 3-2 no final de um 2020 pintado a azul e branco.

O FC Porto baixou o pano de 2020 com uma vitória arrancada a ferros. Frente a um conjunto que, à entrada para a 11.ª jornada, detinha o melhor registo defensivo do campeonato, os detentores do triplete marcaram três golos e recuperaram duas vezes de desvantagem. O triunfo por 3-2 em Guimarães foi um justíssimo prémio pela persistência e vontade demonstrada pelos campeões nacionais, que se recusaram a sair batidos do Minho no último encontro do ano civil. E que encontro...

A derradeira partida da Liga NOS antes do novo ano arrancou com uma oportunidade de ouro para o FC Porto. Na sequência de um desentendimento entre o setor mais recuado e o guardião da casa, a bola sobrou para Tecatito Corona que, com a baliza praticamente aberta, atirou a centímetros do ângulo oposto. Na resposta, e no único remate digno de registo dos minhotos no primeiro tempo, o Vitória aproveitou um erro de Matheus Uribe na saída de bola para, através de Rochinha, inaugurar o marcador. O remate longínquo do extremo português desviou em Diogo Leite e traiu um impotente Marchesín. A partir daí só deu FC Porto. Primeiro por Marega e depois por Mehdi Taremi, até à dupla substituição de Pepe (lesionado) e Romário Baró (amarelado) por Malang Sarr e Luis Díaz os Dragões iam apostando todas as fichas na dupla atacante. Ao 37.º minuto, o iraniano é carregado de forma deliberada dentro da área vimaranense, mas o juiz Hélder Malheiro e o VAR Rui Costa não consideraram existir infração. Cinco minutos depois, e já depois de desperdiçar mais duas chances claras – saídas dos pés de Taremi e Luis Díaz – o FC Porto viria a igualar a contenda. Sérgio Oliveira lançou longo, mas de forma precisa, para Marega e o maliano isolou o colega de ataque para este encostar. O golo de Taremi, nos derradeiros minutos do tempo inaugural, repôs alguma justiça no resultado e levou a partida completamente em aberto para o descanso.

No regresso do intervalo os portistas voltaram a ser os primeiros a criar perigo, após cruzamento de Tecatito Corona sobre o corredor direito que encontra a cabeça de Taremi antes de morrer nas luvas de Bruno Varela. À passagem da hora de jogo, o conjunto de João Henriques recolocou-se em vantagem na conclusão da combinação entre Quaresma e Estupiñan. O cruzamento do antigo atleta azul e branco desviou em Luis Díaz e o compatriota só teve de encostar de cabeça. Logo a seguir, uma iniciativa de Díaz pelo flanco predileto encontrou Taremi que fuzilou as redes da casa num excelente remate de primeira que lhe garantiu o sexto golo da temporada e um bis na gélida noite de terça-feira. Daqui em diante, e já com Fábio Vieira no lugar de Sérgio Oliveira, os azuis e brancos não desarmaram, mantiveram sempre o pé no acelerador e uma cabeçada de Marega testou os reflexos do guardião vitoriano. À entrada para os últimos dez minutos de futebol em 2020 um corte de Suliman dentro da área da casa acaba por sobrar para Luis Díaz. A arma secreta de Sérgio Conceição recebeu bem e, com a ponta da bota, colocou a bola rasteira e fora do alcance de Bruno Varela. Já com o banco forasteiro todo de pé, ansioso pelo apito final, os Dragões fecharam a porta do castelo: Marko Grujic rendeu Mehdi Taremi e reforçou o setor intermédio de uma equipa que regressa à Invicta com três preciosos – e merecidos – pontos rumo ao grande objetivo, no final de um jogo eletrizante que merecia ter público nas bancadas do Estádio D. Afonso Henriques.» in https://www.fcporto.pt/pt/noticias/20201229-pt-vitoria-a-porto-no-fecho-do-ano-do-dragao

Highlights | Resumo: Vitória SC 2-3 FC Porto - (Liga 20/21 #11)