08/08/24

Desporto Ciclismo - O ciclista português acaba de dar a medalha de prata a Portugal na prova de Omnium, no ciclismo de pista, nos Jogos Olímpicos de Paris.

«Que prova fantástica em Paris! Iuri Leitão medalha de prata no ciclismo de pista em Omnium

Iuri Leitão, atual campeão do Mundo nesta modalidade, fez uma prova fantástica, sem erros.

O ciclista português acaba de dar a medalha de prata a Portugal na prova de Omnium, no ciclismo de pista, nos Jogos Olímpicos de Paris. O português disputou o ouro até ao final com o francês Thomas, mas acabou por ver o corredor da casa levar a melhor.

Esta é a primeira medalha de sempre de Portugal no ciclismo de pista, em jogos olímpicos.

Na estreia olímpica masculina de Portugal no ciclismo de pista, Iúri Leitão concluiu o omnium com 153 pontos, atrás do francês Benjamin Thomas (164) e à frente do belga Fábio van den Bossche (131), dando a segunda medalha à Missão portuguesa em Paris2024, depois do bronze da judoca Patrícia Sampaio em -78 kg.

O vianense, de 26 anos, conquistou a primeira medalha para Portugal na pista e a segunda da história do ciclismo português em Jogos Olímpicos, depois de Sérgio Paulinho ter sido segundo na prova de fundo em Atenas2004.

Iuri Leitão, atual campeão do Mundo nesta modalidade, fez uma prova fantástica, sem erros, colocando-se sempre na melhor posição em pista, para atacar nas últimas voltas as medalhas.

À entrada para a última prova, o português era terceiro colocado com 94 pontos, ou seja, no lugar de medalha de bronze.

Na terceira prova, de eliminação, o português foi sétimo, numa manga ganha por Ethan Hayter venceu a prova de eliminação.

Na segunda prova, o corredor vianense, de 26 anos, foi lugar, com 66 pontos, menos dois do que o dinamarquês Niklas Larsen e 10 do que o belga Fabio van den Bossche, o primeiro. Na primeira prova, no scratch, foi sétimo.

Na corrida por pontos, nas 100 voltas à pista, o português foi segundo, o que lhe valeu a medalha de prata.

Leitão chegou a Paris como um dos favoritos a vencer a prova, já que é o atual campeão mundial de omnium.