Segundo Jorge Bento "a gravidade do acontecimento exigia uma reação  correspondente, drástica e radical", mas as duas entidades, com destaque  para a FAP, "reagiram de uma maneira que tende a banalizar o brutal, o trágico  e o horror".

"A FAP podia e devia ter feito outra escolha, pelo menos no concernente  ao queimódromo. Este devia ter sido encerrado, nem que fosse uma noite,  o que seria simbolicamente eloquente. Mas não, a festa (?!) e o negócio  prosseguiram indiferentes ao facto de nele ter sido ceifada a vida de um  jovem carregado de sonhos", condena o diretor da FADEUP.

Na opinião do diretor da faculdade, as duas estruturas podiam "ter escolhido  o luto, o recolhimento e a urbanidade", mas "não tiveram coragem para contrariar  a diversão, o efémero e a mundanidade".

"Esta chocante opção reflete o mal profundo que afeta o país. Diz-se  que temos a juventude com melhor nível de formação de sempre; todavia a  afirmação vê-se desmentida pelos factos", continua o comunicado divulgado  hoje.

Jorge Bento afirma, ainda, que a direção tinha a "expectativa" de que  a FAP e a associação de estudantes "estivessem à altura desta hora e adotassem  uma postura de grandeza, conforme à matriz da instituição universitária  e à idiossincrasia dos seus estudantes".

"Porém uma e outra ficaram aquém das causas e ideais que é suposto representarem",  lamenta.

A agência Lusa tentou obter, sem sucesso, uma reação da FAP ao comunicado  do diretor da faculdade.

Em declarações à agência Lusa no sábado, o presidente da FAP, Rúben  Alves, relatou que durante a madrugada "houve uma tentativa de assalto à  tesouraria onde recolhem as bilheteiras da Queima das Fitas do Porto" e  que, "apesar dos esforços que foram envidados pela segurança privada contratada  para o evento, deste assalto resultou uma vítima mortal, que é estudante  da Academia do Porto, bem como dois feridos da referida empresa de segurança".

Rúben Alves adiantou então que será feita "memória" e prestado "o devido  respeito ao colega e amigo com uma recordação em todas as atividades académicas  da Queima das Fitas de 2013", não tendo sido decidida qualquer suspensão  ou alteração do programa.

Ainda sábado, o reitor da Universidade do Porto (UP) considerou que  o assassinato de um estudante daquela academia foi um ato de "violência  injustificável" e revelou sentimentos de "revolta" e "indignação" pelas  circunstâncias em que o jovem foi baleado.

A investigação é agora da competência da Polícia Judiciária, a quem  a PSP já transmitiu toda a informação recolhida no local.

(Estudante abatido a tiro no recinto da Queima das Fitas do Porto)

F.C. do Porto Sub 19 Futebol - F.C. do Porto 1 vs Sporting C.P. 0 - Um golo ao cair do pano permite que Dragões estejam ainda na luta pelo título!

«Livre de Rafa bate Sporting nos descontos

Um golo de livre directo do lateral-esquerdo Rafa, já em período de descontos, permitiu ao FC Porto bater o Sporting por 1-0 e manter-se na luta pelo título nacional de juniores.

Os Sub 19 do FC Porto ultrapassam o Sporting e totalizam 25 pontos, fruto de uma vitória que chegou praticamente no último lance da partida, quando Rafa bateu de forma superior um livre frontal, sem hipóteses de defesa.

O jogo foi sempre muito disputado, com as duas equipas a impedirem as finalizações adversárias. Foi o FC Porto que teve quase sempre o domínio do jogo, tendo criado variadíssimas oportunidades para marcar, mas o golo só surgiria nos descontos, numa fase em que o Sporting procurava perder tempo e levar um ponto para casa.

O FC Porto é agora segundo classificado, com menos um ponto do que o Benfica, que é precisamente o adversário na próxima jornada, no Seixal, jogo que deverá ser decisivo para as contas do título.» in http://www.fcporto.pt/Noticias/Formacao/noticiaformacao_futjunfcpscpcro_050513_75240.asp

(Sub-19 : FC Porto 1-0 Sporting)

Criminalidade - Marlon Correia, o estudante de 24 anos que foi na madrugada deste sábado baleado mortalmente à porta do "Queimódromo", no Porto, teve um passado ligado ao FC Porto.

«Vítima do "Queimódromo" jogou no FC Porto

O jovem , que atualmente representava o Arcozelo, que disputava a II Divisão da Associação de Porto, fez parte da formação no clube azul e branco e chegou a jogar com alguns jogadores que alinha na I Liga. Além de Castro (FC Porto), o malogrado médio fez parte da equipa de juniores dos dragões que contava com Ukra (Rio Ave), Steven Vitória (Estoril), Candeias (Nacional) e Ventura (Sporting), entre outros.

A tragédia, recorde, aconteceu quando Marlon Correia tentou resistir a quatro assaltantes encapuzados e armados que irromperam na zona das bilheteiras do local onde se realiza a Queima das Fitas no Porto, na Estrada da Circunvalação.» in http://www.ojogo.pt/Futebol/interior.aspx?content_id=3200719

(Estudante abatido no recinto da Queima das Fitas)

(Queima das fitas do Porto: estudante morto a tiro)

(Estudante morto durante assalto no recinto da Queima das Fitas do Porto)

Liga Zon Sagres: Nacional da Madeira 1 vs F.C. do Porto 3 - Dragões vencem na Choupana, limpinho, limpinho, limpinho!

«Entrada forte vale quarta vitória da época sobre Nacional

O FC Porto venceu este sábado no terreno do Nacional, por 3-1, em encontro da 28.ª jornada da Liga, e mantém-se assim na luta pelo título. Os Dragões garantiram o triunfo graças a uma entrada fortíssima na partida e aos 22 minutos já venciam por 3-0. Os madeirenses perderam pela quarta vez esta época com os portistas.

A entrada em jogo do FC Porto foi avassaladora, com o adversário a não conseguir entender-se com a forte pressão do meio-campo azul e branco e com as movimentações do trio da frente, com destaque para Varela, que ressurgiu como titular em excelente plano. Os primeiros remates perigosos foram concretizados por James e Jackson, por duas vezes, mas nenhum acertou no alvo.

A agressividade portista viria a dar frutos aos dez minutos, num lance em grande parte conseguido devido ao esforço de Varela, que não deixou sair pela linha de fundo uma bola que parecia perdida. Jackson trabalhou bem na esquerda e serviu James, que só teve de encostar para o 1-0. Aos 13 minutos, Jackson isolou-se mas um corte providencial de Mexer evitou o segundo golo. Uma bola à barra de Mangala, na sequência de um canto, foi apenas mais uma página do vendaval de ataque portista.

Uma bela triangulação entre James, Moutinho e Mangala culminou, aos 19 minutos, no 2-0. O central francês finalizou de calcanhar, num tento espectacular, que fez relembrar outros golos históricos do FC Porto. Apenas três minutos depois, um penálti convertido por Lucho – após toque de Miguel Rodrigues sobre Varela – deu aos Dragões uma sólida vantagem de 3-0, reduzida pouco depois em novo castigo máximo, concretizado desta vez na baliza de Helton, por Candeias, após bola na mão de Mangala.

Com esse golo do Nacional, “fechou-se a loja”, no que tocou aos golos, no Estádio da Madeira. Para trás ficava o período mais interessante do jogo, sendo que o FC Porto passou a preocupar-se mais em controlar a reacção do adversário, que apenas foi visível já no segundo tempo. Na primeira parte, Jackson e Varela tiveram novas oportunidades para marcar, sendo de destacar o grande remate à meia-volta do português, detido por Gottardi.

A segunda parte foi bem menos interessante, apesar do Nacional ter tentado reagir, assumindo mais posse de bola. Abdoulaye, na sequência de um pontapé de canto, ameaçou o quarto golo, que estaria ainda mais perto quando um cruzamento de Danilo foi desviado por Miguel Rodrigues para o poste da baliza do Nacional.

Estava porém garantido o mais importante. A corrida pelo título não terminou e na próxima jornada há jogo grande no Dragão, com a recepção ao Benfica. O FC Porto continua sem derrotas na Liga, é bom lembrá-lo, e cedeu apenas seis empates em 28 jogos.

Quarto árbitro: Pedro Campos

NACIONAL: Gottardi; Nuno Campos, Miguel Rodrigues, Mexer e Marçal; Aly Ghazal, Moreno (cap.) e Jota; Candeias, Rondón e Mateus
Substituições: Moreno por Claudemir (intervalo), Mateus por Keita (intervalo) e Nuno Campos por Diego Barcellos (62m)
Não utilizados: Vladan, João Aurélio, Edgar Costa e Diogo
Treinador: Manuel Machado

FC PORTO: Helton; Danilo, Abdoulaye, Otamendi e Mangala; Fernando, João Moutinho e Lucho (cap.); James, Jackson Martínez e Varela
Substituições: Fernando por Castro (69m), Varela por Defour (78m) e Lucho por Izmaylov (85m)
Não utilizados: Fabiano, Maicon, Liedson e Castro
Treinador: Vítor Pereira

Ao intervalo: 1-3
Marcadores: James (10m), Mangala (19m), Lucho (pen., 22m) e Candeias (pen., 27m)
Cartões amarelos: Mangala (25m), Candeias (29m), Fernando (51m), Helton (70m), Keita (89m) e Izmaylov (90m+1)» in http://www.fcporto.pt/Noticias/Futebol/noticiafutebol_futnacionalfcpcro_040513_75216.asp

2013.05.04 (20h30) - Nacional 1-3 FC Porto

F.C. do Porto Hóquei Patins: Turquel 1 vs F.C. do Porto Império Bonança 7 - Dragões goleiam e reforçam a liderança isolados!

«Goleada em Turquel reforça liderança
 O FC Porto venceu este sábado no difícil terreno do Turquel, por esclarecedores 7-1, em jogo da 27.ª jornada do Campeonato nacional. Quando faltam três rondas para o termo da prova, os Dragões reforçam a liderança, somando agora 73 pontos. Jorge Silva, com um “hat-trick”, foi a estrela maior da partida.

Aos 15 minutos, os portistas já venciam por 3-0, com golos de Jorge Silva, Pedro Moreira e Caio. Só depois de Ricardo Barreiros fazer o 4-0, no início da segunda parte, o Turquel reduziu, mas o FC Porto faria ainda mais três golos, por intermédio de Jorge Silva (2) e Hélder Nunes.

Os Dragões ficam agora à espera do resultado do jogo Benfica-Candelária, que foi adiado para a próxima quarta-feira. Para já, têm seis pontos de vantagem sobre os lisboetas, que na próxima jornada se deslocam precisamente ao Dragão Caixa.» in http://www.fcporto.pt/OutrasModalidades/HoqueiPatins/Noticias/noticiahoquei_hoqturquelfcp_040513_75224.asp

F.C. do Porto Andebol: F.C. do Porto 26 vs Águas Santas 25 - Dragões com grande atitude alcançam vitória ao cair do pano!

«Golo de Spínola dá vitória a dois segundos do fim

Uma “bomba” do lateral-direito Pedro Spínola permitiu ao FC Porto Vitalis vencer este sábado, no Dragão Caixa, o Águas Santas, por 26-25. O encontro da sétima jornada da fase final do Andebol 1 foi extremamente equilibrado e só o enorme espírito de conquista da equipa tetracampeã nacional permitiu dar a volta ao marcador nos últimos três minutos.

A liderança do marcador foi alternando durante o primeiro tempo, com o marcador a registar esse equilíbrio (13-13) quando chegou o descanso. A segunda parte foi mais emotiva, com os maiatos a conseguirem um parcial de 3-0 no regresso dos balneários, a que o FC Porto respondeu da mesma forma. O Águas Santas nunca desistiu de lutar pelo resultado, mesmo quando a meio da etapa complementar os portistas conseguiram uma vantagem de dois golos (20-18). A resposta foi um parcial de 4-0 e, aos 48 minutos, os Dragões tinham uma tarefa árdua pela frente.

Sem Tiago Rocha e com Ricardo Moreira ainda limitado fisicamente, sobressaiu o espírito de conquista da equipa. É de destacar a contribuição de Alfredo Quintana, com duas extraordinárias defesas, aos 55 minutos, quando o resultado era favorável aos forasteiros, por um golo (22-23). A um minuto do fim o FC Porto regressou à vantagem, com um golo de Filipe Mota, mas Jorge Sousa assinou a igualdade (25-25). Faltavam 30 segundos e apareceu Pedro Spínola, com um remate fulminante de primeira linha.

O FC Porto mantém-se assim na frente do campeonato, com 51 pontos, e desloca-se na próxima jornada ao pavilhão do Sporting.

A equipa de Ljubomir Obradovic alinhar e marcou da seguinte forma: Hugo Laurentino (g.r.), Gilberto Duarte (3), Wilson Davyes (4), Daymaro Salina (2), Elias Nogueira (4), Sérgio Rola (3) e João Ferraz. Jogaram ainda Alfredo Quintana (g.r.), Filipe Mota (3), Pedro Spínola (6), Ricardo Moreira (1) e Hugo Rosário.» in http://www.fcporto.pt/OutrasModalidades/Andebol/Noticias/noticiaandebol_and_fcpaguassantas_040513_75208.asp

Andebol: FC Porto Vitalis 26-25 Águas Santas (04-05-2013)

Agrupamento de Escolas Amadeu de Souza Cardoso - Hoje decorreu mais uma fase do campeonato de juvenis femininos na Escola Básica de Amarante!

DSC04321

(Só duas notas: as miúdas do Agrupamento de Escolas Amadeu de Souza Cardoso, que não têm pavilhão, treinam ao sol e à chuva, frio, calor e nevoeiro, portaram-se muito bem e pedem meças às escolas com Pavilhão Gimnodesportivo; outra nota, as suas camisolas mereciam ter uma referência ao Patrono do Agrupamento, como muito bem, as miúdas da Escola Básica de Amarante, orgulhosamente possuem nos seus equipamentos.)

04/05/13

Segunda Liga: F.C. do Porto B 1 vs Feirense 2 - Homens da Feira vencem jovens Dragões infelizes!

«Feirense surpreende equipa B

O FC Porto B foi este sábado batido pelo Feirense por 1-2, em jogo da 39.ª jornada do campeonato da Segunda Liga. Kelvin marcou para os Dragões, Jorge Gonçalves e Pires fizeram os golos da equipa da Feira.

Com uma entrada no jogo pouco conseguida, o FC Porto B deixou o Feirense atacar nos primeiros minutos, conseguindo equilibrar a partida à passagem da vintena de minutos, quando Kelvin cruzou da esquerda e Sebá chegou ligeiramente atrasado.

Aos 33 minutos foi Caballero a desperdiçar uma boa oportunidade, o que não veio a acontecer aos 41 minutos, quando Sebá acelerou a serviu Kelvin para o 1-0.

Já nos descontos da primeira parte o Feirense chegou à igualdade através da conversão de uma grande penalidade, a punir uma pretensa falta de Tiago Ferreira.

Na segunda parte o FC Porto B tentou chegar à vitória, dispôs de uma grande oportunidade aos 50 minutos, quando Kelvin se isolou mas permitiu a defesa.

E acabou por ser o Feirense a marcar, com Sétnio a servir Pires, que bateu Stefanovic e deixou o FC Porto pelo quinto jogo consecutivo sem vencer.

FC Porto-Feirense, 1-2
Segunda Liga portuguesa, 39.ª jornada
Estádio de Pedroso, em Vila Nova de Gaia.
Assistência: cerca de 528 espectadores.

Árbitro: Jorge Ferreira (Braga).

FC PORTO B: Stefanovic, David Bruno, Anderson (Tiago Ferreira, 14m), Zé António, Victor Luís, Mikel, Edú (Tozé, 67m), Michael (Sérgio Oliveira, 74m), Sebá, Kelvin e Caballero.
Não utilizados: Elói, Floro, Ricardinho e Raul Nancassa.
Treinador: Rui Gomes

FEIRENSE: Carlos, André Santos, Babo, Luciano, Marcelo, Sténio, Tiago Jogo (Ludovic, 61m), Rafa, Jorge Gonçalves, Pires (Fonseca, 83m) e Platiny (Diogo Cunha, 77m).
Não utilizados: Marco, Oliveira, João Ricardo e Samir
Treinador: Quim Machado

Ao intervalo: 1-1
Marcadores: Kelvin (41m), Jorge Gonçalves (45+1m GP), Pires (76m).

Cartões amarelos: Luciano (39m), Tiago Ferreira (46m), Mikel (79m), Caballero (84m), Sérgio Oliveira (87m) e Babo (89m).» in http://www.fcporto.pt/Noticias/Futebol/noticiafutebol_fut_fcpbfeirense_040513_75204.asp

F.C. do Porto Sub 17 Futebol: F.C. do porto 2 vs S.C. Braga 0 - Jovens Dragões iniciam fasae final a vencer bracarenses!

«Sub 17 começam fase final a ganhar

A equipa de Sub 17 do FC Porto estreou-se com uma vitória por 2-0 sobre o Braga, em jogo da jornada inaugural da fase final do campeonato de juniores B.

Depois de uma primeira parte em que a ansiedade tirou clarividência à equipa, os golos surgiram após o descanso, com Rui Silva a abrir o marcador aos 50 minutos e Schuster a confirmar a vitória sete minutos depois.» in http://www.fcporto.pt/Noticias/Formacao/noticiaformacao_futsub17fcpspbraga_040713_75200.asp

F.C. do Porto Liga Fertibéria - F.C. do Porto Vintage 9 vs Málaga S.C. 3 - Veteranos Dragões não vão em modas e passam aos quartos de final!

«Vintage bate Málaga e defronta Barcelona nos quartos

O FC Porto Vintage venceu esta sexta-feira o Málaga, por 9-3, no Dragão Caixa, e confirmou assim o acesso aos quartos-de-final da Liga Fertiberia, em que terá o Barcelona como adversário. Capucho, com um "hat-trick", foi o goleador do encontro.

Foi precisamente Capucho a inaugurar o marcador, logo aos sete minutos. Os portistas chegaram ao intervalo a vencer por claros 3-1, perante um adversário que nunca deixou de lutar.

Aos três minutos da segunda parte, Pedro Mendes fez o 4-1, finalizando un contra-ataque com un potente remate cruzado. A partir daí, o domínio portista foi total, com Capucho a fechar o marcador, a um minuto do final do tempo regulamentar.

FC Porto: Rui Correia e José Carlos; Zé Nando, Pedro Emanuel, Mário Silva, Bino, Pedro Mendes, Bessa, Latapy, Capucho, Fernando Gomes, Folha e Domingos
Treinador: Luís Castro

Málaga: Haro; Ayala, Raúl Delgado, Villar, Dani Campos, Burrezo, Padilla, Zúñiga e Fernando Daniel.
Treinadores: Antonio Ruíz Hierro e José Luis Burgueña

Árbitros: Joaquim Bonifácio e Aníbal Fernandes

Marcadores: Capucho (7m, 55m e 59m), Pedro Mendes (9m e 33m), Folha (21m e 38m), Raúl Delgado (29m), Ayala (42m), Domingos (45m e 52m) e Dani Campos (47m).

(Liga Fertiberia: FC Porto Vintage 9-3 Málaga)

Amarante Fotografia - Exposição de Fotografia de Eduardo Teixeira Pinto "O prazer de Fotografar", de 2 a 8 de maio, na Biblioteca Municipal de Vila Nova de Cerveira!