«É possível cultivar no espaço?
A falta de alimentos é um dos maiores obstáculos para voos espaciais de longo curso e à eventual colonização do cosmos. Os astronautas limitam-se a ingerir comida seca processada nas suas viagens, mas estão já a ser criados novos métodos para cultivar vegetais, para fazer a denominada salada espacial!
A NASA já está a fazer testes de agricultura intergaláctica, na Estação Espacial Internacional e no Centro Espacial Kennedy, e também no Laboratório Internacional de Neurobiologia Vegetal, situado em Florença, em Itália. O objetivo destas experiências é encontrar formas de um corpo terrestre se adaptar às condições extraterrestres.
Os primeiros testes focaram-se na alface, já que pode ser consumida sem ser aquecida, para além de fácil cultivação. O maior problema da agricultura espacial prende-se exatamente pela ausência da gravidade no espaço. O solo artificial flutuaria e a água não se infiltraria na terra. Uma das soluções passa por utilizar uma espécie de almofada com sacos-vasos, para manter o solo unido e um tecido permeável para conduzir a água às raízes dos vegetais.
Nesta primeira fase, a cultura hidropónica é a mais viável, ainda que numa solução de nutrientes e não solo. Para fazer a fotossíntese são utilizados LED azuis e vermelhos, para fornecerem a luz para o processo.
Para além da fonte de alimento, as plantas ajudarão a enriquecer mundos alienígenas com oxigénio e a reduzir os níveis tóxicos do carbono.
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